Dianetika.lv. Пройдите бесплатный тест анализа личности! подробнее

  • Главная
  • Блог
  • Как Дианетика может помочь справиться со стрессом

Как Дианетика может помочь справиться со стрессом

Слово «стресс» с английского языка переводится как «напряженность». В повседневной жизни часто употребляем слово «стресс» обозначая такое эмоциональное состояние, когда человек чувствует напряжение, тревогу или желание отгородиться от всех и побыть в одиночестве. Это неоптимальное состояние человека и обычно люди желают от этого избавиться. Жизнь постоянно нас «угощает» стрессовыми ситуациями. Иногда человек сам провоцирует их, иногда окружающая среда или другие люди «заботятся» о том, чтобы кто-то постоянно находился в стрессе.

В стрессовое состояние человек попадает в тех случаях, когда не имеет возможности контролировать свою жизнь или какую-то область своей жизни. Если ты не контролируешь свою жизнь, она начинает контролировать тебя. В этой статье мы рассмотрим возможных возбудителей стресса и также дадим практические советы, как поступать в тех или иных ситуациях.

Когда ниже упомянутые вещи происходят один раз, человек с ними справляется. Когда такое накапливается, человек испытывает постоянное напряжение, в результате которого появляются психосоматические заболевания.

Стресс, вызванный замешательством

Замешательство – это такое состояние, когда человек не способен понять, как ему поступать. В основе этого могут быть две вещи – противоречивые указания или слишком много дел, которые требуют мгновенного решения. Что такое противоречивые указания? Легко справляться с указаниями, которые дает прямой начальник. Это касается любой должности на предприятии. Но практика доказывает, что не всегда понятно, кто кому начальник, и кто кому уполномочен давать указания. Вопрос: человека какой должности ты обязан слушаться, а чьи указания – игнорировать? Если на рабочем месте нет ясности с этим вопросом или сотрудник не совсем понял структуру организации или не изучил ее, и он готов исполнять любое указание, которое получает от кого-либо, это неизбежно приведет к стрессовой ситуации.

Пример со строительной площадкой. Рабочий на объекте исполняет указания начальника по строительному объекту, например, красит стену. Вдруг приходит представитель заказчика и не представившись дает другое указание. Если у рабочего нет 100% ясности в том, кому он подчиняется, неизбежно возникнет стрессовая ситуация. Человек впадает в смятение: он должен выбирать из двух действий одно, но у него нет критерия, по которому сделать выбор.

Как с этим справиться? Если существуют такие ситуации, необходимо прояснить, кто кому имеет право давать распоряжения, и кто кому подчиняется. Это верный способ избежать состояния замешательства, нецелесообразно потраченного времени и материальных ресурсов.

Состояние замешательства наступает также и при необходимости выполнить много дел одновременно.

Пример работы в офисе. Секретарь наряду с текущими делами должен сдать какие-то отчеты, поступают звонки на телефон, приближается время встречи ... человек попадает в замешательство и некоторое время он чувствует себя как парализованный и не в состоянии сделать что-либо из всего необходимого. Он хватается за что попало, ошибается и т.д., а дела не продвигаются вперед.

Как справиться с этим? В такой ситуации, когда нет явных приоритетов, когда все дела должны выполняться прямо сейчас и все одинаково важны, надо выбрать из всех только одно дело и сделать это. Не важно, что вы выберете, суть в том, что в царящий окружении хаос (как в мыслях, так и в физической вселенной) будет приостановлен.

Стресс от незаконченных дел

Это может показаться невероятным, но одной из причин стресса являются незаконченные дела и циклы, которые мы когда-то начали, но не довели до конца. Прочитанный и отложенный на время документ, неотвеченное письмо, начатый проект, который казался обнадеживающим, но позже потерявший к себе интерес… Когда-то мы приняли решение рассказать партнерам о хорошей идее, но не рассказали, не хватило храбрости, рассказ в журнале, который начали читать, но не дочитали до конца, поздравление на Рождество, не отправленное в позапрошлом году и теперь лежащее среди документов, которое мы снова и снова находим... Этот список бесконечен. Наше внимание до сих пор частично уделено циклам, которые начаты и не закончены.

Из-за незаконченных дел у человека не хватает времени и внимания решать вопросы сегодняшнего дня.

Как с этим справиться? Составьте список несделанных дел. Напишите все, что можете вспомнить, не важно какой давности эта несделанная работа. Если вы вспомнили про это дело, значит ваше внимание частично осталось там. Когда список готов, пересмотрите все дела и все написанное разделите на две части – дела, которые нуждаются в завершении и актуальны, и дела, которые неактуальны. Те дела, которые актуальны, надо сделать. Вы будете удивлены, как мало времени потребуется, чтобы завершить некоторые из них. Если в вашем списке будут долгосрочные дела или проекты, решите, которую часть проекта вы можете сделать прямо сейчас и сделайте это. По отношению к второй части вашего списка – решите, что это вам уже не нужно. Выбросьте все, если это вещи или документы. Так вы высвободите огромное количество внимания, которое сможете уделить решению сегодняшних проблем. Вы станете гораздо эффективнее в любой области жизни, и стресс уменьшится.

Стресс из-за усталости

Как с этим справиться? Есть очень простой способ, как с этим справиться. Надо просто прогуляться вокруг квартала и смотреть на большие объекты. Особенно важно смотреть на большие объекты, обращая свое внимание сначала на один большой объект, потом на другой большой объект. Не надо изучать мелочи и детали объектов, пусть это занятие останется для другого раза. Просто прогуливайтесь и смотрите. Это очень просто. Даже, если вы очень устали, вначале может показаться, что ноги не слушаются, надо продолжать прогуливаться. Наступит момент, когда усталость пропадет, и вы почувствуйте себя намного лучше, стресс исчезнет, настроение поднимется и, возможно, даже вы неожиданно «получите в подарок» решение какой-нибудь проблемы.

Если усталость наступает в результате работы с людьми и к концу дня хочется побыть одному, то лучшим решением будет любое людное место, где можно просто смотреть на людей, которые спешат по своим делам. Таким местом может быть вокзал или супермаркет. Вначале, возможно, надо будет приложить некоторое усилие для выполнения этого задания, но продолжив это действие, вы почувствуете себя намного лучше и снова захотите общаться с людьми.

Некомпетентность – причина стресса

Компетентный – обладающий компетенцией, знающий, осведомлённый, авторитетный в какой-нибудь области. (Русский Толковый словарь)

Некомпетентность одного человека может довести другого человека до стресса (напряжения). От тебя ждут действий, но ты не способен ничего сделать. Это большое напряжение, появляется желание уйти от ответственности, убежать. Иногда случается так, что хорошего специалиста повышают в должности, но спустя некоторое время он уходит с работы. Это происходит из-за некомпетентности. Например, хороший продавец назначается начальником по продажам. Если у этого продавца нет знаний и навыков в сфере управления, ему очень сложно справится с новыми должностными обязанностями.

В СМИ можно встретить множество информации о том, как лучше написать CV, как вести себя во время интервью, чтобы работодатель принял тебя на работу. Предположим, что это срабатывает. Начинается трудовая жизнь и компетентность человека, способность справляться с обязанностями, или наоборот – неспособность справиться становится явной.

Как с этим справиться? Однозначно – повышая уровень компетентности. Формула простая: наблюдай, учись и тренируйся.

Наблюдай: смотри, что происходит вокруг, как делаются дела, и делай выводы.

Учись: приобретай новые знания, забудь незначительное и запоминай важное, читай специальную литературу, будь осведомлен насчет актуальностей. Нужно ли это каждому?- Да. Надо ли этим заниматься постоянно, пока работаешь в определенной сфере?- Да.

Тренируйся: компетентность можно проверить только действием. Умеет ли человек применять знания, которые изучил или нет. Редко кому удается с первого раза идеально выполнять любые действия. Тренировка, тренировка и еще раз тренировка дает результат. Тренируются спортсмены, танцоры – это понятно. Но тренироваться должны представители любой профессии. Кассир должна тренироваться, чтобы быстро и точно работать с кассовым аппаратом. Адвокат должен тренироваться, чтобы качественно защитить своего подзащитного.

Чтобы стать компетентным, конечно же нужно время, но игнорирование важности компетентности приводит к стрессу, боязни и недоверию к своим силам и себе самому.

Выше были названы вещи, которые приводят к стрессу. Однако настоящая причина стресса – это подавление. У нас нет возможности рассказать о всех причинах стресса. Более подробно о том, как на рабочем месте быть эффективным и уравновешенным, читайте в книге Л. Р. Хаббарда «Проблемы работы» или узнайте об этом на семинаре «Эффективность личности».

В статье использована книга Л. Р. Хаббарда «Проблемы работы».

Свяжитесь с нами

+371 29721471
+371 20039392