Dianetika.lv. Пройдите бесплатный тест анализа личности! подробнее

Слушать и услышать – это разные вещи

Разговаривая с людьми, иногда нам не очень-то важно, понимает ли собеседник каждое нами сказанное слово. Важно вместе проведенное время и возможность выговориться. Совсем другое дело, если решаем деловые вопросы, даем или получаем задание. В этом случае очень важно, чтобы сказанное или написанное было точно воспринято и выполнено. Этого хочет каждый.

Иногда бывает, что неправильно понятое или сказанное слово приводит к семейным скандалам, разводу, увольнению хорошего сотрудника или несоблюдению сроков доставки. Многие предприятия обанкротились только лишь потому, что партнеры не смогли договориться. Почему так происходит? Рассмотрим три самые распространенные причины.

1. Человек на самом деле не заинтересован, он только демонстрирует интерес

Во время разговора человек кивает головой, со всем соглашается, но в конце концов делает все по-своему. Обычная ситуация. Это происходит из-за того, что прежде чем общаться, между собеседниками не найдено понимание. Понимание состоит из трех компонентов: симпатии к собеседнику или проекту, совместная реальность и общение.

Совместная реальность достигнута, когда обе стороны о чем-то договорились и согласны с этим. Ключевое слово – «согласны». Если руководитель и подчиненный в равной степени понимают сроки доставки и согласились с этим, то гарантия того, что работа будет выполнена в срок намного выше. Также происходит и с уровнем взаимных симпатий. Действительно ли сотрудник является членом команды или же он просто прохожий? Действительно ли тот, кто дает распоряжения, хочет, чтобы его услышали? Если человек общается, не имея совместной реальности и определенного уровня симпатии или желания участвовать в совместном проекте, то это равносильно порaжению.

Что делать? Прежде чем давать поручение, согласуйте свои точки зрения по поводу работы и проекта в целом. В течении всего проекта необходимо поддерживать уровень взаимных симпатий и работать над ними. Если хочешь, чтобы собеседник действительно услышал, надо, во-первых, этого хотеть.

2. У человека в определенный момент нарушено восприятие

Это распространенная ситуация, в основе которой проблемы, которые волнуют человека прямо сейчас. Неприятный разговор по дароге на работу, необходимость во время рабочего дня отвезти больного родственика в больницу, проблемы в школе у ребенка, обострение хронической болезни и тысячи других больших и маленьких проблем, которые отвлекают наше внимание от работы. Так уж устроено, что человек одновременно может быть занят только одной мыслью. Насколько такой человек присутствует в момент, когда ему дают задание? Слышит ли он, что ему говорят? Какая часть его внимания уделена каким-то актуальным для него проблемам сегодняшнего дня? Как много внимания уделяется вспоминанию прошлых проблем? Человек, чье внимание занято какой-нибудь актуальной проблемой, не находится здесь и сейчас. Физически он присутствует, но мысленно он далеко в своих проблемах

Если кто-то по дороге в театр вспоминает, что он дома забыл выключить утюг, то можно смело утверждать, что после спектакля он не вспомнит ничего из того, что происходило на сцене, ведь мысленно он видит свой дом сгоревшим до тла.

Что делать? Самое лучшее – это решить проблему, которая волнует сейчас и только потом приступить к работе, если это возможно. Игнорирование актуальных проблем понижает эффективность на рабочем месте.

3. Низкий уровень воспроизведения

Воспроизводить (на английском – to duplicate) - это явление обозначает – «заново создать или копировать что-то». Любое общение является настолько полноценным, насколько оно «возобновляется вновь и вновь» в сознании собеседника.

На самом деле это значит, что если у нас имеются два собеседника, сказанное одним обсолютно и полностью воспринимается другим. Без приувелечений. Без любых дополнений, без своей оценки. Просто воспринимается то, что было сказанно. Каждый из нас обладает разными способностями. Способностьвоспроизводить мы используем чаще всего, и было бы хорошо знать, в каком количестве этими способностями обладает тот или другой сотрудник.

Что мы воспроизводим? Все. Это составная часть восприятия окружающего мира. Видим, слышим, воспринимаем ли то, что в действительности происходит, или что-то иное? Случалось ли с вами такое – вы показываете человеку что-то, находясь, например, на улице, но у него никак не получается это увидеть. Вы определенно видите это, но ваш собеседник смотрит в том же направлении, но никак не может это увидеть? Вдруг он находит объект и говорит что-то типа: « Ну, дааа, ты же сразу мог сказать, что говоришь об ....» или - « Эх, как же я сразу этого не увидел?» В данной ситуации внимание человека было уделено чему-то другому. Хорошо, если что-то подобное происходит при наблюдении за птицами. Но если надо осмотреть объект? Если надо проверить действие механизма? Если это специалист, который дает свое заключение о сроке использования продукта?

Не вникая в механизм воспроизведения, можно прийти к выводу, что в корне разногласий, упущений, некомпетентности чаще всего низкая способность человека воспроизводить.

Рабочий получает задание. Если это задание в какой-то мере отличается от привычной схемы выполнения заданий, нет гарантии, что работа будет сделана на 100% правильно. Самое странное и в то же время распространенное то, что после вопроса, понятно ли задание, человек объязательно ответит: «Да!» В большенствe сдучаев ответ будет точно такой. Как много ошибок допускается при подшивке материалов для конкурса! Добавляются ненужные сертификаты только потому, что в прошлый раз их потребовали, не подписаны все необходимые экземпляры, не заметили, что там нужны подписи и т.д. Не зря первый критерий любого конкурса – соответствие требованиям оформления документов.

Это происходит потому, что, слушая указания начальника или получая письменные задания, человек перечитывает их поверхностно и думает, что действительно все понял. Тем временем руководителю задание кажется настолько элементарным, что он решает не повторять, если он уже объяснил один раз.

Что делать? Самое простое и одновременно и сложнейшее – это убедиться, что человек действительно понимае то, что от него ожидается. Недостаточно спросить: «Тебе понятно?» Вы должны спросить, как конкретно человек собирается действовать? Пусть он повторит, какое поручение он получил. «Как ты понял то, что должен делать?» Этот метод гораздо эффективнее и значительнее, чем может показаться в первый момент. Так вы потратите меньше усилий и времени, чем при исправлении допущенных ошибок.

Приведем пример со слухом! Люди с абсолютным слухом воспринимают малейший нюанс звука. Слушая музыку в исполнении синфонического оркестра, они услышат каждую неправильную ноту. Есть люди, которые слушая то же самое музыкальное произведение, слышат только шум, не распознавая даже мотив произведения. Пригласите ли вы такого человека настроить ваш рояль? Конечно же нет! Но человек с низким уровнем воспроизведения может работать шофером, врачом, оператором крана, учителем, почтальоном и.т.д. В таком случае ясно, почему происходят аварии, ставятся ошибочные диагнозы, имеет место отклонения от запланированного процесса производства, почему происходят конфликты в школах, и почта приходит не в срок.

Слух можно развить до определенного уровня, так же можно повысить уровень способности воспроизводить. Это делается при помощи специальных тенировок. Они требуют определенное время, но способности повышаются. Зная уровень воспроизведения (для этого есть специальный тест) у своих сотрудников, руководитель компании будет иметь точное представление о том, как дучше распределить рабочих в своей компании – кому можно доверить более ответственную должность, которая требует быстрой реакции и быстрого восприятия новой информации, а кого направить на выполнение более простой и монотонной работы.

Эффективность человека напрямую связана с его способностью быть здесь и сейчас, способностью все свое внимание уделять выполняемой работе. Специальные тренеровачные упражнения, которые можно выполнять в Латвийском центре Дианетики, поднимают способность воспроизведения человека, что за собой влечет повышение эффективности на рабочем месте.

Более подробная информация на эту тему в книге Л. Рона Хаббарда «Проблемы работы».

Свяжитесь с нами

+371 29721471
+371 20039392